Режим работы
‍‍‍Пн - Вс 09:00 до 19:00
Запись на консультацию
Наш адрес
г.-к. Анапа, ул. Парковая, 60/3
Агентство недвижимости «ПрайдPRO» в Анапе
88002507960

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Дом в дачном посёлке или в станице — что выбрать?

Купить дачный дом для постоянного проживания — плюсы и минусы у такого решения. Разбираемся.

Начнём с того, что Анапа — это не только город и городские жители. В состав муниципального образования входят 53 населённых пункта. В большинстве своём это сельские территории — села, хутора и станицы.

Дома в сёлах, станицах и хуторах построены на землях ИЖС и ЛПХ, там можно прописываться, пользоваться сельскими льготами, если они вам положены.

Последняя перепись населения показала, что в Анапе городских жителей — 81 863 человека; сельских – 122 088.

В Анапе есть ещё такое понятие, как дачные некоммерческие товарищества, садовые некоммерческие товарищества и садово-огороднические товарищества. Местные называют их сокращённо — дачи.

Десятилетия назад люди получали от государства или покупали там землю за небольшие деньги, строили капитальные дома и селились. Думали, что временно, но с ростом цен на недвижимость в Анапе для многих дачи оказались постоянным жильём.

Сейчас даже в анапских дачах земля очень ценится и стоит в среднем не меньше 1 млн рублей за 6 соток. Если меньше — значит, к этой земле есть вопросы.

Вернёмся к теме разговора. Где же выгоднее взять дом? На дачах или в станице, хуторе или селе?

На мой взгляд, если дом предназначен для постоянного круглогодичного проживания, однозначно он должен быть в селе, станице или хуторе. Объясню почему.

1. Инфраструктура

В сельской местности, не важно на сколько километров она удалена от Анапы, есть инфраструктура для жизни: остановки общественного транспорта, школа, детский сад, амбулатория, магазины, аптеки, почта. Да, есть крошечные удаленные села, где, кроме ларька с основным продуктовым набором, шаром покати. Но такие в меньшинстве.

Для жизни на дачах среднестатистической семье не обойтись без автомобиля. Детей развести в школы/садики, самим доехать до работы и супермаркетов, погулять на набережной когда-никогда, в кафе сходить. Есть категория людей, обычно пенсионного возраста, которые, наоборот ценят удаленность от цивилизации. Им подойдет жизнь на дачах, редкие поездки в город можно совершать на автобусе. Общественный транспорт на дачи ходит регулярно.

2. Коммуникации

В крупных селах и станицах Анапы меньше заморочек с подключением к воде, с напряжением в сети, с дорогами. До недавнего времени много жалоб поступало от жителей дачных посёлков «Колос», «Здоровье» на скачки напряжения, бытовая техника горела. Муниципалитет решил эту проблему — в поселках установлены новые трансформаторные подстанции. Люди в приятном шоке — стабилизаторы выдают 220.

Газ, как вы понимаете, для большинства дачных посёлков пока роскошь. Как и хорошие дороги, пусть даже и щебеночные.

3. Цены

Главный аргумент тех, кто выбирает дом в дачных посёлках, — цена. Действительно, есть категория дачной недвижимости, в которой можно выбрать домик за 3,5 млн рублей. Но. Надо понимать, что отопление, скорее всего, будет печное, а внутренние убранство — печальным. Ремонт точно понадобится.

Более того, в последнее время собственник дачных недостроев взвинтили цены и выставляют свои дома за 5, 6, а бывает и 10 миллионов рублей.

В нашей практике есть случай, когда нас просили посодействовать в продаже дома площадью 200 квадратов за 10 млн. Только кому и зачем нужны эти хоромы в дачном посёлке?!

Как их отапливать зимой? А остужать летом? По закону на дачный участок выделяют не более 5 кВт мощности, иногда мощность можно нарастить до 10 кВт. И все равно этого мало для всей бытовой техники, который пользуется обычная семья.

В защиту дач скажу, что резон может быть только в площади участка. В «Автомобилисте», например, все участки по 8 соток. Тогда как большинство домов в станицах и селах построены на 4 — 5 сотках.

Плюсы могут быть для тех, кто покупает загородный домик для поездок на выходные, небольшой и недорогой. Тогда — да, можно рассмотреть дачи. Рассчитывать надо на бюджет от 3 млн и учитывать дополнительные расходы на ремонт.

Роксана Бакуменко, брокер АН «ПрайдПРО», г. Анапа.

Телефон для связи: +7 (918) 020-21-27 (WhatsApp).

читать другое
БОЛЬШЕ новостей в нашем «ВКОНТАКТЕ». подписывайтесь!
Закажите обратный звонок
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено!
Что-то пошло не так.
Попробуйте позднее
Укажите, к какому специалисту или на какую услугу Вы хотите записаться
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено!
Что-то пошло не так.
Попробуйте позднее
Задайте любой вопрос по услугам или специалистам
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено!
Что-то пошло не так.
Попробуйте позднее