Январь 01. 2021
|

«И зачем вы меня привезли в чисто поле? Тут же ничего нет?», — мы привыкли слышать от клиентов такую фразу. И это нормально, человеку, не погруженному в тонкости рынка, сомневаться, задавать много вопросов. Отвечать на них — наша работа.
⠀
С земельными активами Черноморского побережья я работаю с 2018 года. Именно на этот период пришлись кардинальные перемены на рынке земли. Если раньше за наделом у моря «гонялись» только знающие люди — застройщики, фермеры, бизнесмены, то начиная с 2019-го года, рынок земли перетянул на себя потребительский спрос. Продажи резко пошли вверх. А с ними и цены, как вы понимаете.
Тенденции на рынке земли плюс-минус всегда одни и те же: в продажу выходит новый массив, если локация интересная (и совсем не обязательно, что это первая или вторая береговая линия), то самые ликвидные лоты мгновенно разбирают застройщики. Одновременно с тем, как отсыпаются дороги, подводится электричество и начинается стройка, массив все дорожает. А желающих купить там участок меньше не становится.
Только есть разница, когда купить — в так называемом, «чистом поле» или в отстроенном коттеджном поселке.
⠀
Чем быстрее люди реагируют на новое предложение рынка, тем дешевле им обойдется земля на юге.
⠀
Приведу несколько примеров. В Варваровке есть несколько массивов, которые были размежеваны в 2016 году, и названы для удобства проектами «Раздолье» и «Коллекция». В «Раздолье» сотка на старте продаж стоила 100 тысяч рублей, и тогда это тоже были пустые куски земли без электричества, дорог и каки-либо признаков будущего успеха. Все, кто купил там землю на старте продаж, либо построился, либо перепродал свой участок втридорога.
⠀
В 2019-м году пустой массив, а сейчас новый коттеджный поселок открытого типа, где есть дома от застройщика, есть частные домовладения. Минимальная стоимость дома в «Раздолье» — 7,5 млн рублей. А цена за сотку — 700 тысяч рублей, и то, если повезёт найти свободный клочок.
В проекте «Коллекция» та же картина. Моим клиентам очень нравится локация, панорамные виды, можжевеловое окружение. Каждую неделю я получаю запрос на землю в этом районе. Единственное, что могу предложить — пару участков от собственников, которые размежевали свои 10 соток и готовы кусочек продать. Стоимость сотки приближается к миллиону рублей.
В Анапском и Новороссийском районе цены на землю за последний год выросли в 4-5 раз, в зависимости от локации. С минимальных 50 до 500 тысяч рублей. Это средние показатели. Коридор цен на землю ИЖС — от 400 тысяч до 3 млн за сотку.
Слышала еще такое мнение: «Когда-нибудь этот рост закончится». С чего вдруг? Может быть, земли на черноморском побережье станет больше? А желающих переехать в теплые края, наоборот, сильно убавится?
Или может, крупные застройщики просто так ушли из города в пригород? Сейчас в Анапе и окрестностях реализуется не меньше 15 проектов малоэтажной коттеджной застройки. В городе строить уже негде, а строить надо — люди переезжают на юг.
⠀
Задача специалиста по загородной недвижимости — найти дешевые, если хотите, еще «не разведанные» земли, потенциал у которых — коттеджная застройка, ИЖС и кратный рост стоимости. Перспективы развития массива земли эксперт оценивает не интуитивно, а опираясь на документы — генеральный план развития той или иной территории, правила землепользования и застройки. Опять же — намерения и проекты ведущих застройщиков нам в помощь.
⠀
Сейчас бюджетная земля с хорошим потенциалом к росту стоимости — это массивы в 20 — 25 минутах от Анапы. Раньше эти территории считались дальним пригородом. Но с учетом бешеного развития всего курорта, через год мы этот пригород не узнаем. Например, строительная компания «Гамма» уже начала строительство первой очереди коттеджного поселка на пути из Анапы в Новороссийск. А мы по соседству продаем участки под индивидуальную жилую застройку. И частнику не придется думать, как отсыпать дороги, далеко ли опоры линии электропередачи, а что будет с коммуникациями? Его «головную боль» возьмет на себя застройщик!
Ваш риелтор Роксана Бакуменко
АН «ПрайдPRO»
8-918-02-02-127
Whats’App/Telegram